各区域库存中,开发区存量最大,其次是花桥,两大板块的存量均达到了万套以上。玉山、千灯的存量也不少,各大乡镇板块相对存量较少。

▼ 昆山各区域住宅库存情况 ▼▼ 昆山各区域住宅库存情况 ▼

  从昆山住宅项目库存量排行上看到,昆山存量超千套的住宅盘有7个,其中存量最多的新城天地花园为安置房,紧随其后的浦西玫瑰园、万科MixTown等花桥项目均存在网签延迟,碧桂园世纪城、绿地21新城等项目显示仍有大批存量,但实际情况是项目已经售完,也属于网签数据延迟一类。



▼ 昆山住宅项目库存量排行 ▼▼ 昆山住宅项目库存量排行 ▼



  数据显示,昆山住宅项目有4万多套库存,昆山真正在售的住宅房源还有多少?昆山在卖的房子多吗?

  可以看到的是,刨除网签数据延迟等各种客观原因造成的数据问题,昆山的真实库存量远远低于4万套!这一点从今年以来的市场表现以及各区域新房在售情况就能窥见一二。

  年初乐居曾策划探盘活动,昆山市场上最热门的城东、城西板块均出现了新房源供应不足的情况,想买房却无房可选!

  回顾过去半年昆山楼市开盘情况,公元壹号、兰亭御园等项目加推即售完的开盘火热见证了购房者对新房源的需求。同时,昆山各大项目加推计划一再推迟,纯新盘迟迟不上市,昆山的房源一直处于紧缺状态。在去化大于入市量的情况下,昆山的库存在明显减少。

1

-2018年已经过去大半 -昆山各区域在售新房情况如何?

城 东

以昆山成交NO.1城东为例,住宅项目几大主力盘当前均无房源在售,其中,公元壹号预计在9月份推出带装修新房,天际云墅、首创悦都推盘时间待定,且两大项目所剩房源都不是很多了;中南世纪城项目则接近尾声,仅有最后一批一百余套房源预计近期会推出;东晶国际花园也是尾盘在售;左岸尚海湾上半年加推一批房源售完,后续加推情况待定;珠江御景、建滔裕景园均是暂无房源在售,加推时间尚未确定!

▼公元壹号效果图 ▼▼公元壹号效果图 ▼

城东还有2大纯新项目待上市:建滔昇悦居、景悦府。城东板块从去年到今年的土拍均没有地块出让,随着多个热门项目逐渐接近尾声,市场上在售房源真的不多了!

作为大热门的城东板块,项目稀缺,房源稀少是当前面临的现状!

▼昆山城东实景图 ▼▼昆山城东实景图 ▼

玉 山

改善首选城西,品院·樾湖台近期加推即售完,后续推出时间待定;主力项目兰亭御园已经接近尾声;区域内在售的同进君望等项目也是所剩房源不多。

城西作为热门置业区域,涌现出一大批纯新盘,包括兰亭天悦、时代悦府、时代悦庭、新力中央公园、格蒂名门等,这批新盘具体的开盘时间均没有确切的消息,因此,城西板块也陷入了无房可选的境况。

不过,从长远看,城西的供应量还是很充足的,除了这几大纯新项目外,城西白鹭湾后期还有大量新房源要上市,另外,城西彩之源地块等几大地块项目待上市。

▼品院·樾湖台效果图 ▼▼品院·樾湖台效果图 ▼

城南区域在售的除昆城景苑、玉兰公馆外,新盘凯旋门刚刚开盘。中华商务区板块范围不大,项目主打高端产品,供应相对一直较稳定。

中心城区板块已经有一段时间没有供应量了,同样的,长期看,后续的供应还是相对充足的。金鹰后续仍有房源供应,纯新盘滨江壹玖捌及铂翠天第、弘辉首玺二期等均有供应,但是当前,中心城区板块的在售房源几乎没有。

▼昆山实景图▼▼昆山实景图▼

花 桥

作为环沪置业的大热门,花桥的关注度一直很高,自限购以来,花桥楼市一直处于冰冻状态,不过近来,花桥楼市涌现出大批新盘,区域房地产市场逐渐回暖。

从上半年至今,已经有绿地21城约克郡、象屿·西郊御府、绿地象屿·苏河公园、香逸铂悦几大新盘相继上市,多个热门项目也时有推新,接下来,花桥的供应量也会逐渐增加,沉寂多时的花桥板块正在逐渐回归!

▼ 绿地21城约克郡效果图 ▼▼ 绿地21城约克郡效果图 ▼

乡镇板块

供应不足的情况是昆山各大区域的普遍现状,乡镇板块中陆家无一新盘在售,去年土拍地块暂无上市消息;

千灯除中璟苑外,还有千灯裕花园、翠湖湾花园项目后续有房源入市;

张浦板块目前仅有碧悦湾、华德力·公元壹号两大主力项目,均处于无房在售、后续加推待定境况;

巴城作为乡镇板块中的主力,今年以来涌现出澄湖颐景园、澄湖壹号院、五湖四季三大纯新盘,后续供应相对充足。

▼ 五湖四季效果图 ▼▼ 五湖四季效果图 ▼

不仅仅是昆山的库存量在减少,全国百城住宅库存再次降低。截至6月底,全国百城住宅库存已经连续35个月减少。

当前全国100城库存规模相当于2012年3月份的水平,即库存规模回落到了6年前的水平。住宅库存的下跌,意味着消化周期的缩短,导致有些城市可能出现供小于求的楼市供需关系。

2018年上半年,全国百城库存水平继续下跌,这与房屋销售行情总体不错有关系,库存规模正步入到“缺货”的阶段。