在花桥这片50平方公里的土地上,

已建有天福国家湿地公园、运动主题公园、滨水公园等

7座各具特色的公园

还有3座公园正在建设中


但由于近年来城市人口的快速增长

体育休闲设施及场地不足的问题依然存在

为了加快推进“美丽昆山”“美丽花桥”建设

顺应市民对美好生活的新期待

花桥不断完善城市公园体系

在原花桥十大公园的基础上

再拟新建曹安公园和门户公园

花桥已建、在建、拟建公园一览表





曹安公园(拟建)

曹安公园位于312国道南侧、外青松公路西侧,占地面积5.5万平方米,总投资985万元,计划于2019年完工



公园设计上强调社区功能,通过植物搭配、水系营造以及空间设计来打造活动空间、创造绿色环境,以满足周边社区居民的观景休闲娱乐需求。另一方面,进一步完善了周边的基础设施,包括停车位、配套卫生间、管理用房等。




公园突出运动特色及坚持生态设计的理念,以“活力运动”为基调,将重点打造专业级的足球、篮球运动场地。同时设计时还充分考虑了场地潜在使用属性,将园路、广场、草坪打造成社区居民的日常活动场所。



公园坚持生态设计,注重植物搭配的生态性。园内植物品种丰富多样,上层植物包括观叶大乔木如榉树、榔榆等树种,季相变化显著的观花小乔木如染井吉野樱花、红梅等,下层则搭配常绿、半常绿灌木及色彩丰富的多年生草本花卉如柳叶马鞭草、大花金鸡菊等,通过高低不同、层次丰富的植物营造一个多层次立体的活动空间。





门户公园(拟建)

门户公园位于花桥沪宁高速出入口西南侧,占地面积3.4万平方米,总投资950万元,计划于2019年完工


公园入口效果图


鉴于公园处于花桥重要位置且周边具有大片的生活区与教学区,因此要求公园在起到展示花桥良好门户形象的同时,还需满足周边居民的休闲娱乐需求。



公园设计了入口广场、阳光草坡、运动场地和活动场次等功能分区,整体设计基于海绵城市设计理念,把科技、低碳、休闲绿地、运动广场等多文化元素融入传统的城市绿色公园。



园内植物品种丰富多样,多选自《昆山市珍贵用材树种名录》,包括榉树、榔榆、银杏等。


停车场效果图




周浦河湿地公园

周浦河湿地公园位于金中路南侧、金融大道北侧,占地面积32.7万平方米,总投资2500万元,南北长度达到了2公里,是镶嵌于花桥服务外包区的特色城市绿带。



公园景观设计基于海绵城市发展理念,在驳岸设计中创造出蜿蜒多变的驳岸线,汇聚周围支流,形成有联系而多样化的水系形态,有利于恢复河道生态性。经过土壤渗滤、人工湿地净化和生物处理多层净化后的雨水将被收集起来,实现水资源的循环利用。



此外,公园无条件保留了现有植被,新增的植物品种多选自《昆山市珍贵用材树种名录》中的推荐品种,品种数量将达245种,乔木数量达6000余棵,包括银杏、榉树、榔榆、梓树、樱花等,其中樱花数量将达600棵、5个不同品种。公园计划于2019年完工。




鸡鸣塘公园

鸡鸣塘公园位于花桥老镇区鸡鸣塘南侧、花溪路西侧,规划面积3.9万平方米,一期西区占地面积2.2万平方米,总投资1500万元。



老镇区是花桥原有居民的主要集中生活区,如何更好地服务于老镇区居民,改善和提升他们的生活品质,是公园景观设计时的主要考量点。在城市更新的过程中,该公园立足于城市结构、功能布局和历史区位,通过创造多样化的功能空间,试图唤醒老镇记忆,从原有市镇生活方式“柴米油盐酱醋茶”的传统商业转化为“琴棋书画诗酒花”的现代休闲方式。



公园在建设时结合海绵城市设计理念,建立贯穿公园东西的带状雨水花园,从上游延伸至下游,通过水生植物、潜流和表流湿地达到水质净化处理的示范效果。公园分为文化展示区、庆典剧场区、游憩乐园区等七大功能分区,计划于2019年完工。




门球场公园

门球场公园位于花桥老镇区花望路南侧、人民路西侧,占地面积2.6万平方米,总投资3000万元,计划于2019年完工。



公园在设计时以“花望里,幸福田”为主题,同时将海绵城市的“渗、滞、蓄、净、用、排”建设理念融入其中,着力打造一座“会呼吸”的综合性公园。



通过设置门球场和综合服务建筑,可进一步完善老镇区户外健身的配套功能,同步建设的地下车库又可缓解老镇区停车位紧张的问题,本公园还设置了雨水花园、健身场地、儿童游乐场地等功能分区,可充分满足周边居民赏景、休闲的各类需求。



根据昆山的气候特点,门球场公园树种的选择以适合昆山当地生长的乡土树种为基调,如:榉树、香樟、广玉兰等。植物配置上尽量满足植物的自然形态,追求郁郁葱葱的效果。做到“层次分明,草木茂盛”,形成“四季常青,三季有花,两季有果”的怡人景观。突出春、夏、秋植物季相景观,冬景植物做适当点缀。