住建部发布消息,针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。


1

住建部再出杀手锏  投机无处可逃


部分城市的确出现了楼市过热的现象。价格乱象以三四线城市为主,但一二线城市乱象也不少,主要体现在新房销售中,而且主要是抽签的不公平、不规范。


30个需要先行展开行动的城市包括:

 

北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。


本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面:


一是打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙;


二是打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”;


三是打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;


四是打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。 


此次,住建部出手再次坚定了“房住不炒”的基调。


2

 三大事件来袭 楼市方向生变


一、在国开行收紧棚改审批的背景下,最近两个交易日地产股集体大跌,将央行降准释放7000亿元资金的利好消息对冲的一干二净。


而且,随着棚改安置节奏的整体放缓,有券商分析师指出,棚改货币化刺激的三四线房价大涨和去库存热潮也将遭遇显著降温。


二、而屋漏偏逢连夜雨的是,昨天(6月27日),发改委方面又表示,将限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目。


业内人士指出,在发改委加大对房企海外发债的限制后,房地产融资的紧缩格局将进一步加剧,整体投资放缓,龙头房企有可能加速推盘尽快回款,行业整合预计也会再度提速。


三、近日,全国各地不断推出多个热盘,“万人排队摇号、500万蹲、刷脸筹借200万,只盼少奋斗十年”这些抢房戏码不断在各城市上演,伴随而来的则是炒房客投机取巧,导致各地乱象频发,住建部紧急出手,全面升级调控政策。


在这三则消息之下,下半年楼市趋势有了新方向,楼市降温?房价要降?看地产专家如何解读楼市下半年走向?


3

房企主动降房价?

 

知名地产专家刘晓博


此次7部委展开专项行动,有对冲“货币政策微调”影响的含义。近期央行“定向降准”、“定向降息”,国务院常务会议对流动性的表述变调为“合理充裕”,使用了“充裕”这个词汇,显然刺激了一些炒房客的神经,他们又开始变得跃跃欲试。


专项行动,以及各地新一轮调控加码,是对冲货币政策变化的影响。其主要用意不是让楼市熄火,这个时候也不能熄火。但也不能让楼市重新燃起“熊熊大火”,导致房价再次上涨失控。


同策研究院首席分析师张宏伟


第一、住建部等部委严查影响下半年销售预期,影响房企回款速度。


从实际影响来看,由于本轮楼市表现较为活跃的主要为中西部、东北的核心城市(东部核心城市交易量已经被限),以及大部分三四线城市,而本次整治的重点的30个城市来看,影响比较大的还是中西部、东北的核心城市,因此,由于中西部、东北的核心城市楼市政策的规范,房企的销售业绩可能会受到影响。


第二、从棚改货币化安置急刹车政策来看,三四线城市楼市将逐步降温。另外,三四线城市二手房市场并不活跃,没有人接盘,一旦三四线城市楼市开始调整,其市场状况要比一二线城市更糟糕。


综合来看,房企资金兑付压力再加上棚改货币化安置急刹车、房企海外发债叫停等利空消息,房企通过主动“大幅降价”回款的现象将越来越多。


原房改课题组组长、中房集团公司前董事长孟晓苏


对于房地产市场未来将向何处去?“中国房地产市场不存在泡沫,在快速城镇化的推动中,至少还有20年的好光景。”孟晓苏说,房价就像三步舞的节奏“蹦擦擦”一样,一年上涨,两年调控,而新的周期又在眼前。


他认为,“房地产业绑架中国经济”的观点有误,资金流向房地产,就像“围魏救赵”一样,解救了其他行业;与此同时,政府应该加大保障房、租赁房供应,满足不同人群需要。


中国人对房子的需求依旧很大,快速推进的城市化进程表明,还有大量的农村人口将涌进城市,而城市人口也存在很多改善型需求,买房仍是居民的消费热点。


他说:“当二手房交易成为市场的主流,房子就会有涨有落,就像美国房价,它就是涨涨跌跌。但现在中国市场仍以新房交易为主,是一个增量市场,这种市场基本上是供不应求的状态,怎么会出现全国性的房价下跌呢?”


“20岁的身体,不会得老年病。”孟晓苏说。


孟晓苏判断,中国房地产市场不存在泡沫,“房地产泡沫说了这么多年,但从来没有破灭,只是在个别地方出现过。中国是一个朝气蓬勃的市场,需求还很大,未来房价上涨的概率大于下跌的概率,只是涨得快与涨得慢的问题。”


这个时候住建部出手,楼市之火不会熄灭,但也不会重新燃起“熊熊大火”,导致房价再次上涨失控。下半年房价不会跌,而且未来很长一段时间房价都不会下跌,至于下半年房企能否主动降价送福利给购房者,这要看房企的未来日子好不好过了。


内容综合来源于:老张宏论、刘晓博 、中新经纬、澎湃新闻等



1、对不起房价没降!昆山在售46盘 29个1.5万+

2、昆山各区域“地王”全部亮相:啥定位?要卖多少钱?

3、昆山首套房贷利率上浮!这次连刚需一块收拾了?

4、今天起,昆山正式成为高房价城市!

5、2017年昆山25个项目将开工!总投资过143.7亿