注意了!

下个月你的住房公积金

或将迎来调整!

就问你紧不紧张?


一般来说,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。


不少单位会在每年办理完6月份汇缴业务后,根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。


今年你的住房公积金将如何变动?

到底是涨还是跌?


住房公积金近期或将调整

《住房公积金管理条例》第十六条规定:


▲职工住房公积金的月缴存额为:

职工本人上一年度月平均工资×职工住房公积金缴存比例


▲单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为:

职工本人上一年度月平均工资×单位住房公积金缴存比例


根据规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。

由此可见,能在个人所得税前扣除的住房公积金应为上一年度月平均工资12%以内的实际缴存额度,且基数不能超过当地上一年职工月平均工资的3倍


你的公积金将如何变动?

职工平均工资变化,个人及单位缴纳的公积金都会变化,而公积金账户中的钱全部归个人所有。



苏州职工住房公积金缴存基数的上限为每月最高2万元,而下限为全市各地最低社保缴费基数


房地产开发企业

不得拒绝住房公积金贷款

2017年12月13日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部近日联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号),明确要求:


▲住房城乡建设主管部门要加强市场监管,要求房地产开发企业在销售商品房时,提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。


对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。


对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。


为方便缴存职工跨区域就业,2017年7月建成并开通全国住房公积金转移接续平台,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现了“账随人走,钱随账走”。

公积金提取更方便了~

还能提取公积金付房租……


微提示

公积金提取、贷款越来越方便

但你对它了解多少?

除了购房、租房

你还知道公积金的其他用途吗?

别让公积金“偷偷睡觉”

七张图带你一起来了解

↓↓↓


内容来源于苏州发布


1、对不起房价没降!昆山在售46盘 29个1.5万+

2、昆山各区域“地王”全部亮相:啥定位?要卖多少钱?

3、昆山首套房贷利率上浮!这次连刚需一块收拾了?

4、今天起,昆山正式成为高房价城市!

5、2017年昆山25个项目将开工!总投资过143.7亿