长三角如何适应新的历史要求进一步持续发展,如何对全国经济发展继续提供引领示范功能,2018年度长三角地区主要领导座谈会对此作出了明确的回答。

  长三角地区三年行动计划编制完成,进一步明确长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。

  由长三角区域合作办公室编制的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《三年行动计划》)获得审议通过,提出2020年长三角地区要基本形成世界级城市群框架。

  三年行动计划覆盖12个合作专题

  三年行动计划聚焦交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、信息网络高速泛在、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等7个重点领域,形成了一批项目化、可实施的工作任务。

  提炼了30多项重要合作事项清单,纳入近期工作要点,确保能够落地。根据李强介绍,近期重点是推进“六个一批”:抓紧编制一批专项规划,启动实施一批专项行动,率先制定一批实施方案,推动落实一批重大项目,积极搭建一批合作平台,全力推进一批民生工程建设。

  三年计划工作要点

  长三角区域城际铁路网规划编制工作

  率先布局5G网络建设

  共建覆盖三省一市的G60科创走廊

  建设产业协同发展示范区

  区域城际铁路网规划编制、5G网络等都是长三角地区未来形成世界级城市群框架所需要建成枢纽型、功能性、网络化基础设施体系的重要保障。

  共建G60科创走廊则被视为现阶段的长三角一体化更高质量发展的主要引擎与驱动力,未来将更多地聚焦于创新、科技与人才等方面的合作,打造新的产业高地,在全球经济版图重塑当中扮演新的角色。

  长三角地区要实现更高质量一体化发展,基础设施协同共建仍然是当前三省一市需要着重推行的工作重点。 

  未来长三角地区三省一市间的交通基础设施规划,将会根据各个城市主体间的需求编制形成一个系统网络,让“点对点”的需求更加突出,超越原来的骨干网规划需求,更加具有全局性与协同性。

  据了解,目前三省一市已经落实打通省际“断头路”第一批共17个项目,今明两年将全面开工。

  G60科创走廊总体发展规划3.0版也已经正式对外发布。将苏州、湖州和芜湖等城市也拓展入其中,形成了“一廊一核多城”的空间布局规划,辐射范围扩大至金华、宣城和合肥等城市。

  G60科创走廊在当前的发展过程中,打破行政区划的要素流动呈现出日益活跃的状态,使其发展获得了更大的发展动力。

 长三角一体化走上快车道

  长三角城市群曾经以2.2%的国土面积、11%的人口,提供了18.5%的国内生产总值,为中国的经济发展做出了巨大贡献。

  推动长三角高质量一体化发展,积极打造具有全球竞争力的世界级城市群,必须要有国际视野,必须确立全球定位。要着眼于全球经济格局变动趋势和全球资源配置需求,规划自身一体化发展方向,要着眼于世界科技发展的未来积极规划和扶持战略产业并做好产业布局。

  在现行行政体制下,必须强调两个积极性:上海要进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖三省则要根据各自特点各扬所长。这样,在有关部门大力支持下,三省一市凝心聚力抓好各项任务的落实,才能不断把长三角一体化进程引向深入。

  苏浙皖三省则要各扬所长。在这方面,江苏、浙江两省在过去几十年里经济规律的自发作用下,积累了大量成功经验,相信在未来一段时间的主动整合中将会继续发扬光大。

  可以期待,长三角更高质量的一体化在全新国际视野和全球定位中积极推进,完全有可能为新时代中国经济发展提供新的引领示范功能。