昆山,是一座快速发展的城市,取得一次次骄人的成绩。蝉联全国百强县第一、中小城市综合实力百强市之首,GDP达3500亿居苏州各区县冠军。

  昆山发展之中面临着困难与机遇,城市总体规划为昆山未来的发展给出了基调:转型升级、存量更新!

 昆山乐居讯 昆山是一座典型的江南水乡城市,湖泊星罗棋布,生态环境良好。在昆山城市集中建设区之外,昆山几大水乡版块将走上不一样的发展道路。凭借自然资源优势,巴城、南部水乡古镇在未来都将大力发展旅游度假产业。

  阳澄湖畔宜居巴城

  巴城区域位于昆山西北部,西连苏州。提到巴城,就不得不说声名在外的阳澄湖。

昆山巴城昆山巴城

  阳澄湖是巴城区域内最大的湖泊,阳澄湖畔,京沪铁路、沪宁高速公路312国道皆傍区而过,与上海虹桥机场相距仅半小时车程。阳澄湖水上公园规划设置了沿河观光带、景观大道、林荫大道等景观轴线,是一个以水为脉络,以蟹为中心,集旅游、休闲、养生、购物等功能为一体的综合性生态休闲场所。

  凭借原生态的环境,巴城将打造西部阳澄湖旅游度假片区,利用自然资源发展大闸蟹交易市场、休闲观光农庄等,结合自然资源优势走上不同的产业化道路。

昆山巴城昆山巴城

  生态产业加速融合

  昆山南部密集分布着千灯、锦溪、周庄、淀山湖几大乡镇,有着古镇及湖泊资源,未来将发展南部水乡古镇旅游度假片区,一片片未被开发的生态处女地就是水乡最大的优势。

  南部水乡与上海相接,从发展的角度看,一方面大力发展沿沪产业带,另一方面发展旅游度假产业。生态资源是南部乡镇发展中最强劲的“武器”,对生活在现代大都市中的人们有着绝对的杀伤力。

  凭借着地理位置上的优势,南部水乡与上海的联系日益密切,交通方面,直通青浦区的机场路正在实施改造,上海地铁17号线贯通,淀山湖版块同样可以借助这条轨交线路通达上海,未来规划中的市域轨交S2、S3号线也将实现区域无缝对接。

昆山淀山湖昆山淀山湖

  区域对接资源共享

  纵观昆山各大区域的发展,可以明确的看到,各区域结合自身优势,走差异化发展之路。而且,以巴城、南部水乡为代表的乡镇版块在结合生态资源大力发展旅游度假产业的同时,凭借与苏州、上海之间的联系,逐渐融入沪苏,实现区域之间的联合发展。

  未来,在长三角一体化、上海大都市圈的发展之下,昆山的这些水乡版块的生态资源将实现与沪苏共享,同时,区域也将在于沪苏的融合之中寻求新的发展机遇。