长期以来,中国一直用低成本、高密度劳动生产的低价商品来赚取出口利润,以世界工厂的定位闻名于世。


说起中国制造,世界各国首先想起来的就是低附加成本的小商品。


但是三十年河东三十年河西,现在的中国今非昔比,大量本土高科技企业跻身世界大型企业行列,让中国成为信息、创新和科技领域的主要推动者,影响着全球的国家和城市。


中国实力价值全面提升,进行全球性产业价值链的扩张,成为世界技术变革的引擎之一!


经济的飞速发展,使中国进入了影响全球的新时代。


中国全球化的三个趋势▼



接下来的十年,中国将与全球建立更多深层次的联系,不断扩大其国际影响力,重新构建世界城市的格局。


而中国的国际城市,是中国全球化的重要支柱!将在未来全球舞台上深刻影响世界!


本文甄选中国12大最具国际竞争力的超级城市


分别是:北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、武汉、天津、成都、重庆、西安。

             


1


中国12国际城市实力比拼


中国特色的未来竞争力指标


判断中国未来国际城市的发展潜力,不再是依照城市规模、城市财富、交通、固定商业资产、投资开放程度等传统指标来判定。


而是要用“未来竞争力”这个指标来衡量。


分别是:

• 教育质量

• 人才储备

• 创新水平

• 新兴企业商业活跃度

• 宜居度

• 环境

• 基础设施

• 区域性城市群

• 房地产市场透明度


北京 上海


北京在教育、创新和企业活跃度的表现优于上海。


上海则在宜居性、环境、与周边城市的融合度、商业活跃度上优于北京。


北京上海是中国最有国际气质龙头城市,在未来五年内,会跻身全球最具实力和影响力的重点城市。



深圳 广州


深圳是中国最具高科技企业活力的创业型城市,成为中国经济发展的重要引擎,吸引中国大量的顶尖人才,城市实力正在奋力追赶上海和北京。


广州现阶段在大力发展研发生物技术、信息技术、金融服务行业和先进制造业,这将为其未来城市的发展提供动力。



杭州


拥有高附加值高增长率的互联网企业群、良好的未来前景,创新能力和市场透明度,这些奠定了杭州的领先地位。



南京


具有强大的教育和基础设施优势,实力可与杭州相媲美。


苏州武汉是由于长三角城市带的经济联动,和新兴商业生态系统的快速发展,与上海一起形成了沿长江经济走廊的全球最大创新城市群。


天津、成都、重庆是富有活力的区域龙头经济体和经济增长源,城市的发展水平相对较高,但是城市未来竞争力的发展方式多样性上有待加强。



西安


中国12强城市中经济体最小的一个城市,在创新和教育方面表现良好,但是新兴企业数量较少,环境、连通性和政商透明度方面表现稍逊。



12大城市综合实力如下:


下面就从未来竞争力的9大指标,来进行12大城市实力排名。



>>>>
教育



全球最具竞争力的城市背后总有着世界一流的大学为龙头企业培养人才。


北京教育方面资源极佳。是中国顶级大学集中地,质量在世界上名列前茅。


上海因其优秀的教学质量而获得高分,广州则因数量取胜,其学生数量高达百万。


武汉在教育质量和数量方面均居中。南京教育质量良好,但教育规模较小。


深圳排名最后,因为教育资源不足,教育机构和学生人数都最少。


>>>>
人才



人才是城市发展的核心,中国各大城市现今进行着激烈的人才争夺战,已达白热化!


深圳主要人口是移民。开放、活力和多元化的城市气质,浓厚的创业氛围,宽松的入住条件等吸引着大量优秀的年轻人。多项行业在中国乃至世界属于领先地位。


北京、广州和上海以龙头优势吸引了大量的国内毕业生和国外归国留学生。




>>>>
创新



2007年,上海和宁波的杭州湾跨海大桥建立,杭州担心自己被抛弃,大力发展互联网电子商务产业。


而今杭州的独角兽公司数量排进中国前三,在创新企业的表现强于其余城市,甚至超越了同处于长三角地区经济龙头的上海。


所以对所有城市来说,创新才是给城市带来新的经济增长点的基石。




>>>>
新兴企业活动



中国新兴企业处于中国价值链的最前沿,最能改变城市发展轨迹。


中国城市经济的未来将取决于该城市是否能吸引和留住中国领先企业的能力。


北京汇集了众多企业和跨国公司,同时政府也为科技园的发展提供了长期支持。


北京中关村已经发展成为中国顶尖的科学技术中心之一,北京众多顶级大学也已经设立了孵化器计划来鼓励优秀年轻人创业。


深圳排名第二,其高效的供应链、企业家精神、敢于冒险的文化、全面综合的金融产业、高质量的生活,成为中国最有企业活力的城市


上海拥有多样化的经济发展模式,金融企业和服务业的发展,吸引了大量跨国企业。


杭州一直以创业精神而闻名,这种精神支持着一些有竞争力的私营企业的成长发展。


包括马云的阿里巴巴,其培育了其蓬勃发展的商业生态系统,杭州周边企业与阿里巴巴建立起牢固的业务关系。


一些曾在阿里巴巴工作过的员工也纷纷创立了自己的公司,建立杭州特有的互联网产业群。


成都传统私营企业和跨国公司的集中度远超其它中西部城市。




>>>>
宜居性和环境



丰富的夜生活、餐饮和零售业的蓬勃,使得上海在中国12强城市的宜居性指数上高居首位。 在环境指数上的排名上仅次于深圳。


深圳和广州是中国领先城市中空气质量最好的城市之一


北京、西安天津等城市以及成都,因为雾霾问题导致空气质量不佳,拉低了比分。




>>>>
基础设施



北京上海拥有四通八达的高铁和国际航线和中国最发达的地铁网络。


南京和武汉处于中国高速铁路网的关键节点,表现优于深圳和广州。


其中南京地铁网络的覆盖最为广泛。


广州在国际航班的连通性方面表现良好,而深圳宽带互联网普及率较高。


成都和重庆的地理位置相对孤立,与全国的高铁路网连通性不高,国际航班的班次有限。




>>>>
区域性城市群





>>>>
房地产市场透明度



上海和北京在透明度方面在12强城市中居于首位,这得益于其完备的商业地产数据库,相对透明的规划流程,和严格执行的建筑标准。


深圳广州紧随其后,而杭州、苏州和天津的房地产市场受到了北京上海的影响,市场透明度领先于内陆其它城市。



12大城市,9大未来竞争力全景图示



2


中国12强在世界城市的排名如何?


接下来的十年,中国将对全球城市产生重大影响。


到2022年,上海和北京将跻身世界一流城市之列,未来只有洛杉矶可以与它们比肩。


作为中国的创业城市,深圳和广州与台北、吉隆坡和班加罗尔并驾齐驱。


作为以创业公司为经济支撑的地方,这些城市成功转型新经济,打造属于自己的具有国际竞争力的企业。


中国硅谷--深圳,聚集了中国领先的高科技公司,联通世界其他城市,进行广泛的商业活动。


深圳将在未来跻身全球最具活力兼实力的超级城市,将带动中国乃至世界其他创业型城市进一步发展。


哪些国际城市与中国12强联系最为密切?


他们将成为全球企业网络的中心,将拥有越来越多的高度活跃且雄心勃勃的新兴企业,这些企业将推动下一轮中国的全球化浪潮。


比如深圳凭借在世界领先的技术方面优势,通过创业网络、风险投资基金和研发设施,与旧金山湾区、西雅图、洛杉矶和班加罗尔等世界高科技城市增强商业联系。


中国与其他国际城市之间的贸易合作拥有悠久的历史渊源,比如武汉和法国、重庆和底特律,成都和中欧和东欧。


中国城市和国际城市的联通指数,包含以下5个指标:


企业——企业选址、办公楼租赁活动;

资本——海外房地产投资、风险投资、并购类投资、外商直接投資;

建成环境——土地交易、房地产开发项目、中国承建商主导的基础建设项目;

人口流动——学生、游客、住宅投资者的目的地;航空通达性;

贸易连通性——与中国的进出口贸易;空运通达性;海运通达性;


各方面与中国联系最紧密的10大城市


世界城市与中国12强的联系



>>>>

中国企业的全球扩张



随着“中国制造2025”政策的推行,中国12强城市的企业在国际上迅速扩张,对全球创新城市和未来潜力城市的兴趣将日益增加。


12强的扩张会沿着“一带一路”进行。除东南亚外,中欧(如华沙、布拉格、布达佩斯)和东非(如内罗毕、亚的斯亚贝巴)也将成为中国12强城市的重点目标区域!


特别是对南亚和东南亚的兴趣日益浓厚 。 


吉隆坡、曼谷、胡志明市、德里、孟买、班加罗尔、雅加达、马尼拉和很可能将成为中国企业的主要目标!


以下是中国在其他新兴城市中的商业办公楼租赁指数,侧面反映了12强城市对这些地方的重视程度。




内容来源于米宅米宅


1、对不起房价没降!昆山在售46盘 29个1.5万+

2、昆山各区域“地王”全部亮相:啥定位?要卖多少钱?

3、昆山首套房贷利率上浮!这次连刚需一块收拾了?

4、今天起,昆山正式成为高房价城市!

5、2017年昆山25个项目将开工!总投资过143.7亿