昆山,是一座快速发展的城市,取得一次次骄人的成绩。蝉联全国百强县第一、中小城市综合实力百强市之首,GDP达3500亿居苏州各区县冠军。

  昆山发展之中面临着困难与机遇,城市总体规划为昆山未来的发展给出了基调:转型升级、存量更新!

  昆山乐居讯  昆山的发展百花竞放,各区域都走出了不同的特色发展之路,形成多足鼎立的局面。在各大板块快速发展,独树一帜的局面下,昆山市中心区域何去何从?作为主城区的市中心在见证城市发展之下,能否实现逆袭?

  老城区:城市发展印记

  市中心是昆山发展之中的核心,见证了昆山从一座小城到百强县之首的发展历程,留下了城市发展的印记。

  昆山的主城区具有江南水乡城市的特色,与此同时,也能看到这座城市曾经的繁华与变迁!

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

  对于昆山市中心,很多人都有老旧、拥挤的印象。的确,昆山市中心老小区云集,随着时代的变迁,沿街商业仍在叙述曾经的繁华,老城区深深的烙印下时光的印记。随着城市的发展,各区域涌现出全新的高楼大厦、修建宽广的道路,市中心在一片变局之中略显尴尬。

  市中心还是那个市中心,只是对比之下,市中心似乎缺乏进步。

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

  变革:市中心规划提速旧貌将换新颜

  从金鹰商业中心到朝阳天地、大西门商业的规划建设,从亭林园改造到公共艺术中心……在昆山之路的速度之下,市中心也开启了变革之路!

  市中心区域的改造工程从昆山人记忆深处的城市地标——朝阳路煤石公司、农村商业银行大楼被爆破拆除正式开启。

  朝阳路这条东西干线迎来改造,并西延至西部板块,打通断头路;此前,市中心区域马鞍山路东延“亭林大桥”让市中心多了一条通路,建设小虞河路大桥连接城南;

  亭林园一期改造已经完成,江南园林风韵一览无遗;坐落于前进中路与珠江路路口的昆山的标志性建筑昆山大戏院打造为一个多功能的城市文化综合体——听昆曲,体验昆曲文化;公共艺术中心则集博物馆、美术馆于一体,是昆山市中心的又一文化艺术核心……

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

  市中心的商业从以人民路为核心的昆山商厦、百盛、巴黎春天到金鹰的强势崛起,再到规划中的朝阳天地、大西门商业,毫不逊色于其他区域;

  不仅仅是交通、配套的完善升级,市中心区域针对本身存在的问题,启动危旧房改造、打造娄江沿岸滨水空间,实现人民路商圈与东新街金鹰商业的联动,提升中心功能!

  昆山市中心正在一片蓬勃发展之中迎接变革!

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

  昆山城市多中心发展之下 主城大势已定

  昆山多区域发展的格局已然形成,东西部强势崛起,花桥依托环沪优势加速发展,南北新城也迎来全新的发展机遇,在多中心崛起之下,是否意味着作为老城区的昆山市中心将失去核心地位?

  每一个城市都有一个中心,但是随着城市多变的发展,区域化中心逐形成。但随着城市发散化扩展,市中心作为核心点的地位仍然存在,这一点在昆山最新的城市总体规划中就明确了。在昆山城市发展的版图上,划分出了城市集中建设区,规划“一主两副一特两新”,市中心就是“一主”,将承担着行政中心、文化中心、商业中心的职责,保持主中心的地位不变!

美好昆山·城市变迁:让历史告诉未来 主城已成

  市中心作为昆山的主中心,仍然拥有核心地理位置优势,周边区域的发展仍是以市中心为中轴,发散扩展。

  作为主城区,市中心是昆山的核心地带,在昆山之路的加速变革与发展之下,规划建设提速,主城大势已定!