“菉葭生态园湿地环境治理工程项目”环境影响评价报批前公示,项目总投资12000万元,本项目位于昆山市陆家镇富荣路东侧、南圩路北侧。

菉葭生态园湿地环境治理工程项目菉葭生态园湿地环境治理工程项目

  本项目基地占地面积193123平方米,其中水面面积12100平方米。本项目建设内容主要包括生态湿地系统:建设生态湿地(氧化塘)、绿化增量提质工程141704平方米、园区道路改造20569平方米、慢行系统改造8000平方米、垃圾桶86个和配套景观小品、照明系统、海绵城市设施等。

菉葭生态园湿地环境治理工程项目菉葭生态园湿地环境治理工程项目

(1)生态湿地

项目设置生态湿地(氧化塘),主要为利用现有沼泽地或水域地带,种植一定数量植物,如紫芋、水生美人蕉、梭鱼草、燕子花、黄菖蒲、花菖蒲及狐尾藻等植物,处理来自园内河河水及雨水,提高生态园内流水水质。

(2)生态绿化

本项目生态绿化以不同的植物配置将会产生不同的景观效果,以暖季型和冷季型混合草坪整体覆盖公园,使得四级常绿;缓坡周边种植女贞、红叶石楠及花镜植物等组成大体量的弧形模纹;公园道路选择具有观赏性和遮荫功能的树种,如香樟、樱花、鹅掌楸等,用以遮挡东、西侧太阳辐射以及为道旁座椅上的游人提供遮荫;广场配置简洁、大方、明快植物为主,以烘托入口氛围,再配以四季花卉,整体呈现出公园色彩缤纷、自然舒适的景观设计理念。

(3)园区道路

公园主道路长4113.8m、宽5m,总面积约为20569㎡,沥青路面,地块内呈环形。

(4)慢行系统

慢行系统主要包括长3200m、宽2.5m自行车道及人行步道,总面积总面积约为8000㎡,慢行系统主要为游客提供步行及骑行场所。