昆山乐居讯(编辑 朱晓远)城市群的发展是趋势,城市间的融合正在加速。大城市周边的小城市在城市群的发展过程中搭上高速列车,享受红利。

  超级城市群形成 打造同城化都市圈

  《上海市城市总体规划(2017—2035年)》提出了大都市圈的概念,以上海和杭州为两大主要城市,与江苏南通、常州、无锡、苏州、浙江湖州、嘉兴、绍兴、宁波、舟山在内9座地级城市,形成同城化都市圈,形成城际线、市区线、局域线“三个1000公里”的轨道交通网络,

  在上海的总体发展规划中,强调融入长三角区域协同发展,推动上海与周边城市协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。

上海总体规划打造同城化都市圈上海总体规划打造同城化都市圈

  这就意味着上海周边城市将在上海的高速发展过程中分一杯羹,借势发展。

  环沪的机遇在哪?

  环沪城市搭上顺风车,将迎来巨大的发展机遇。昆山作为环沪城市的一员,其发展的机遇在于与上海日益紧密的交通联系、本身强大的实力。

  昆山对接上海,既有高速、高铁,又有地铁。高铁15分钟直达上海核心区域,花桥地铁11号线直通上海,最近通车的上海17号线也让淀山湖搭上了“顺风车”,未来还规划有S1、S2、S3城际轨交,同城化趋势在加强。

  作为百强县之首的昆山,在加速与上海联系的同时,自身实力不容小觑。不仅有众多知名企业落户昆山,GDP也在整个苏州区域内稳居第一。

  环沪房价洼地仍在

  大城市周边的小城市一直是承接溢出的绝佳选择,先谷底而言,大城市的房价高,选择交通便利的小城市能够解决不少人的买房困境。

上海、昆山房价对比上海、昆山房价对比

  对比上海与昆山的房价,上海新房均价6.3万/㎡,昆山1.7万/㎡,差距明显。昆山的房价外地是吸引上海溢出购房群体的利器。