近日,苏州土地利用总体规划调整方案已获省国土厅正式批复!规划调整范围为苏州市行政管辖范围,包括常熟市、张家港市、昆山市、太仓市、姑苏区、吴中区、相城区、高新区、工业园区,吴江区。土地总面积为8657平方公里。

土地利用战略

◆“十三五”发展定位

  “十三五”期间,苏州要努力建设具有国际竞争力的先进制造业基地、具有全球影响力的产业科技创新高地、具有独特魅力的国际文化旅游胜地和具有较强综合实力的国际化大城市。

◆土地利用方向:

(1)守住耕地保护红线

(2)优化国土空间开发布局

(3)提升节地水平和产出效益

◆土地利用结构调整:

  规划至2020年,全市农用地面积调整到294696.94公顷,占土地总面积的比例为34.04%;建设用地总量不高于256439.20公顷,占29.62%;其他土地调整到314595.77公顷,占36.34%。


中心城区主要控制指标和定位

  苏州中心城区规划范围:包括姑苏区,工业园区,高新区的枫桥街道、狮山街道、横塘街道、浒墅关经济开发区、浒墅关镇,吴中区的长桥街道、郭巷街道、越溪街道、城南街道、横泾街道、木渎镇、穹窿山风景管理区,相城区的相城经济开发区、元和街道、黄桥街道,总面积为847.46平方公里。

  姑苏区:至2020年,建设用地规模控制在7659.20公顷以内,其中城乡建设用地规模控制在6617.16公顷,交通水利及其他建设用地规模控制在1042.04公顷以内。规划期内新增建设用地439.69公顷,占用农用地396.33公顷,其中占用耕地166.89公顷。重点保护苏州古城等历史人文景观,发展旅游服务、文化产业。

  高新区:至2020年,建设用地规模控制在8771.95公顷以内,其中城乡建设用地规模控制在7738.38公顷,交通水利及其他建设用地规模控制在1033.57公顷以内。规划期内新增建设用地295.97公顷,占用农用地208.22公顷,其中占用耕地123.67公顷。强化与城市中心区的联合发展,共同建设苏州主城,建设国家级高新技术产业基地和自主创新基地,承担市级商业、文化、娱乐、旅游职能。

  工业园区:至2020年,建设用地规模控制在17500.00公顷以内,其中城乡建设用地规模控制在14424.41公顷,交通水利及其他建设用地规模控制在3075.59公顷以内。规划期内新增建设用地764.30公顷,占用农用地724.46公顷,其中占用耕地442.88公顷。重点建设苏州东部新城,承担国家级高新技术产业园区和服务外包基地、长三角地区现代商贸物流运营中心和文化创意产业中心,承担苏州市中心商务区、商务旅游区和重要的城市服务中心职能。

  相城区:至2020年,建设用地规模控制在6176.79公顷以内,其中城乡建设用地规模控制在5428.76公顷,交通水利及其他建设用地规模控制在748.03公顷以内。规划期内新增建设用地447.21公顷,占用农用地405.55公顷,其中占用耕地240.87公顷。重点建设市域服务中心、苏州北部新城核心区和市级文化、娱乐旅游中心。

  吴中区:至2020年,建设用地规模控制在12595.43公顷以内,其中城乡建设用地规模控制在10549.41公顷,交通水利及其他建设用地规模控制在2046.02公顷以内。规划期内新增建设用地418.66公顷,占用农用地376.65公顷,其中占用耕地223.71公顷。重点建设江南传统文化和自然山水旅游服务基地,市级文化创意、科研基地,重要的水乡特色居住地。


主要用地分布

◆全域永久基本农田划定:

  苏州市永久基本农田保护目标为168589.80公顷,实际划定永久基本农田面积169641.35公顷,多划1051.55公顷。

  全市实际划定基本农田中各区的情况和占比

区名基本农田面积占全市比
姑苏区7.00公顷0.004%
工业园区42.10公顷0.02%
高新区1551.01公顷0.91%
吴中区10005.45公顷5.90%
相城区9113.06公顷5.37%
吴江区32843.93公顷19.36%
常熟市40952.90公顷24.14%
张家港市28428.75公顷16.76%
昆山市22670.68公顷13.36%
太仓市24026.44公顷14.16%


交通基础设施重点工程

  重点保障交通基础设施重大工程建设用地,按照绿色环保,低碳出行的理念规划城市基础设施建设。进一步完善公路、铁路、港口、航道、轨道交通、客货运场、机场等交通基础设施建设,构建区域交通枢纽,建立以公共交通为主体,各种交通方式相结合的多层次、多类型的城市综合交通体系。规划至2020年,交通基础设施用地建设总规模11825.11公顷。

  公路:规划期内,重点保障常熟至嘉兴高速公路昆山至吴江段、无锡至太仓高速公路无锡至太仓段、苏昆太高速公路东延新建工程、沿江高速扩容工程、苏震桃高速公路新建工程、苏州绕城高速公路太湖新城互通及连接线(互通工程)、苏昆太高速公路东延新建工程、常嘉高速锦溪互通连接线工程、G312苏州段改扩建工程、S228苏虞张改扩建工程、星塘街南延工程、常嘉高速锦溪互通连接线工程等117个项目的用地需求,拟建设总规模7832.86公顷。

  铁路:规划期内,重点保障通苏嘉铁路(苏州段)、沪通铁路一期工程(苏州段)、上海至南通铁路太仓至四团段、苏南沿江铁路(苏州段)、沪苏湖铁(苏州段)、太仓港疏港铁路的用地需求,拟建设总规模1377.60公顷。

  港口:规划期内,重点保障张家港港区集装箱码头改扩建工程、常熟港区进港航道三期工程、江苏扬子江海洋油气装备公司太仓制造基地工程、东沙物流园华电LNG码头工程、海通(太仓)汽车码头有限公司物流工程项目、金泾塘作业区泰达汽车物流码头工程、新泾作业区润禾件杂货码头工程、太仓港区集装箱四期工程、中国石油苏州分公司油库及配套码头项目和苏州天良港粮食现代物流园码头工程等18个项目的用地需求,拟建设总规模766.74公顷。

  航道:规划期内,重点保障张家港港区集装箱码头改扩建工程、常熟港区进港航道三期工程、江苏扬子江海洋油气装备公司太仓制造基地工程、东沙物流园华电LNG码头工程、海通(太仓)汽车码头有限公司物流工程项目、金泾塘作业区泰达汽车物流码头工程、新泾作业区润禾件杂货码头工程、太仓港区集装箱四期工程、中国石油苏州分公司油库及配套码头项目和苏州天良港粮食现代物流园码头工程等18个项目的用地需求,拟建设总规模766.74公顷。

  客货运场:规划期内,重点保障常熟市、张家港市、太仓市、姑苏区、吴江区、高新区、工业园区和相城区各区域客货运枢纽,包括中国铁路总公司陆家浜铁路货场工程、中国邮政长三角电子商务物流集散基地、沪通铁路张家港北站公铁水联运配套物流园区和苏州城市公共配送枢纽在内的40个项目的用地需求,拟建设总规模668.60公顷。

  轨道交通:规划期内,重点保障新建苏州轨道交通S1、6、7、8号线、苏州高新区有轨电车工程(1号线延伸线、2号线工程、3号线工程)的用地需求,拟建设总规模409.19公顷。

  通用机场:保障太仓通用机场和常熟市通用机场建设工程的用地需求,拟建设总规模90.03公顷。